"Театральная Афиша", март 2010

Человек-оркестр. Андрей Анкудинов

Мне нельзя уставать,
Мне нельзя отвлекаться от дела! -
Потомучто боюсь,
Что быстрей стали дни и часы...
Правильно. Это написал сам Андрей. Он же действительно человек-оркестр. И дел у него много...

Правильно. Это написал сам Андрей. Он же действительно человек-оркестр. И дел у него много...

Андрей Анкудинов родился " октября 1962 г. в Омске. В школу поступил, когда ему не было и 6 лет, и сразу стал отличником, хотя в школе, по его собственному признанию, "был самым маленьким везде". В 15 лет окончил физико-математическую школу при Новосибирском отделении Академии Наук. Собирался в Москву, в Бауманку. Но в свой день рождения, в 1977 г. посмотрел по телевизору документальный фильм "Вороне где-то Бог..." о том, как избирают ребят на театральный курс, и тут же решил, что станет артистом. И стал самым молодым студентом за всю историю ГИТИСа. Поступил в 15 лет. Зато после института 2 года не мог получить диплом - сдавал научный коммунизм.
Сразу после ГИТИСа пошел в Ленинградский молодежный театр (уехал в Ленинград за девушкой), а потом перешел в Театр комедии, где отслужил 10 лет. Своей главной ролью в Театре комедии сам Анкудинов считает создание программы "Театральный марафон" - профессионального театрального КВН (еще до реанимации телевизионного КВНа). Андрей был капитаном команды своего театра, а потом и сборной Петербурга.
Гитара появилась в жизни, когда увидел, как играет однокурсница. А великолепный слух - заслуга родителей. В придачу к слуху Андрею достался и голос, который легендарный оперный режиссер Борис Покровский считал оперным. Настолько оперным, что приглашал Анкудинова в Большой театр. В Большой Андрей не пошел. Зато в 1991 г. сделал программу по русскому и французскому шансону "Шансон белых ночей" и начал ездить с собственной труппой. Официально с этого времени он вне театра, хотя считает себя театральным артистом "до мозга костей" - приходит на конкретную роль, спектакль или антрепризу. Ставит свои спектакли. Например, ревю по лучшим образцам рок-опер. А там большой кусок о Сирано де Бержераке, герое, который с годами психологически все ближе Анкудинову.
С программой "Шансон белых ночей" Анкудинов объездил 35 стран. В Америке к нему подошел японец и спросил: "Зачем Вы здесь? Такую музыку понимают только русские, французы и японцы"... И Андрей поехал в Японию. А потом во Францию. И со сцены громадного парижского зала "Зенит" увидел во втором ряду Ива Монтана. А после концерта Ив Монтан и Азнавур устроили небольшой банкет в уличном кафе. Банкет кончился тем, что Андрей в белом смокинге прыгнул в Сену, а Азнавур отвел его в ближайший бутик и подарил серебристый смокинг, чтобы доказать, что "французы - не жлобы". Так началась их дружба. Впоследствии Андрей неоднрократно выступал с Азнавуром в совместных концертах, в том числе и юбилейном туре знаменитого певца.
Сниматься в кино Анкудинов начал в 1979 г., сразу после первого курса. Первая работа - в телевизионном фильме Геннадия Полоки "Наше призвание" (продолжение "Республики ШКИД"). Сейсас в "арсенале" Андрея более 40 фильмов, среди них такие, полюбившиеся зрителю, как "Светлая личность", "Ребенок к ноябрю", "Каменская". Андрей шутит, что благодаря Леониду Быкову, с которым его время от времени путают зрители, он стал еще более узнаваемым. Не обижается. Говорит, что такие сравнения только радуют...
В 2007 г. спродюсировал и снял картину "Просто повезло", сыграв в ней главную роль. Фильм был удостоен нескольких призов на российских и международных фестивалях за режисссуру, за исполнение главной мужской роли и за музыку. На фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске Анкудинову был присужден специальный приз имени Андрея Миронова. А фильм-то был немножко автобиографичным - о безумно талантливом, но не всегда востребованном и удачливом артисте. Идея создать этот фильм пришла к Андрею вместе с будущей женой - прекрасным композитором, написавшим музыку к фильму.
Впрочем, свою первую премию Андрей получил от... КГБ в 1986 г. за актерское мастерство. 40 рублей 87 копеек. Ему было 23 года. И за пародирование Брежнева его в свое время чуть не выгнали из ГИТИСа.
И еще он мастер спотра международного класса по бальным танцам, прекрасно владеет степом. Занисается фехтованием, КМС по кроссовым лыжам. Автор двух сборников стихов.
Сейчас Андрей не может пожаловаться на невостребованность. В марте этого года должны начаться съемки сериала "Жуков" (режиссер И. Зайцев) с его участием, в июне на "Кинотавре" запланирована премьера фильма "Москва.RU" (режиссер А. Комаров), где Анкудинов сыграл роль Эмиля. Он также снимается в главной роли Графа в ыильме "Черное, Белое, Красное...". Это история Ирины Яковлевой, дочери министра Временного правительства, "русской графини Монте-Кристо".
Готовтся новый проект "Шансон белых ночей", который будет представлен зрителям Москвы и Петербурга (возможно, с привлечением Мишеля Леграна и Ванессы Паради).
А поэтому - вверх,
Нет! Вперед, через все перевалы
Жить! Летать! Удивляться!
Влюбляться! И петь!
И это тоже он...

 

/

      Copyright © 2014 Ankudinov               Производство сайта Cre Site

Яндекс.Метрика