Культпоход, февраль 2010

Александр Беляев

Андрей Анкудинов. Мастер на все руки
Есть актеры просто красивые. Есть - просто харизматичные. Можно играть героя и всем нравиться. Можно играть негодяя и тоже всем нравиться - что сложнее. Но сыграть человека обыкновенного, не подлеца и не святого - м так, что глаза от него не оторвешь - для этого нужен талант особого сорта.

Такие роли хорошо удаются Андрею Анкудинову - актеру, лицо которого знакомо зрителям нескольких поколений. Анкудинов рано начал сниматься. Уже в 1980 году он, студент ГИТИСа, дебютировал на экране во второстепенной роли некоего Ведеркина в картине "Полет с космонавтом".

 Фильм этот сейчас мало кто вспомнит кроме разве что самых преданных киноманов. А они утверждают, что из единственного эпизода автомобильной погони родились все "Такси" Люка Бессона! В фильме режиссера Геннадия Полоки "Наше призвание" Анкудинову достался персонаж, в общем, отрицательный. Малоприятный шумный тип, начинающий грубый ловелас... Но в своих эпизодах герой Анкудинова оттягивает все внимание на себя. Прочие персонажи такие правильные, такие ленинцы, а изображаемый Анкудиновым неправильный Венька бегает, ржет, к девушкам пристает. Ну красота же.

В 80-е советское кино, может быть, и не дало шедевров, но средний уровень был очень высок. Появлялись даже необычные для СССР картины - фильмы-катастрофы, космические одиссеи, фантастика. Даже детские и подростковые комедии были. В советстком кино того времени не было одного: дорогостоящих спецэффектов и компьютерной графики. Но это, опять-таки, blessing in disguise, скрытое благословение: из-за того, что нет спецэффектов, картины не устаревают. Устаревать попросту нечему. В это время золотое Анкудинов снимался много и в разных амплуа. В частности, в музыкальных фильмах "Светлая личность" и "Цыганский барон". Здесь он, синтетический актер, был на коне: не только играл, но пел и танцевал. Анкудинов профессионально занимался бальными танцами и степом. В "Бароне", кстати, он - единственный актер, который поет своим голосом.
В 90-е с отесественным кино произошло то, что произошло. Анкудинов подался на телевидение. Но телевидение все же не кино - редко что будешь пересматривать "-дцать" лет спустя, как ранние фильмы артиста. В "нулевые" кинопроизводство оживилось. Появились телесериалы - жанр, которого в советское время почти не существовало. Анкудинов снимался и в кино, и в сериалах, в том числе в довольно удачных: "Звезда эпохи" и "Рельсы счастья". А в 2007 году сам спродюсировал и снял картину "Просто повезло", сыграв в ней главную роль. Причем фильм сразу же собрал кучу призов на российских и международных фестивалях: за исполнение главной мужской роли и за музыку. А на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске актерское жюри присудило актеру специальный приз имени Андрея Миронова.
Впрочем, что это мы все про кино да про кино? Анкудинов прежде всего театральный актер: за плечами - Ленинградский государственный молодежный театр и Театр Комедии имени Акимова. И, стало быть, способность к импровизации, любовь к пародированию, к лицедейству - оттуда. Пародиями Андрей начал заниматься еще в студенчестве - и чуть не вылетел из ГИТИСа за пародию на Брежнева. Горбачев, впрочем, позднее отнесся к пародии на себя без обиды: гласность, чт оподелаешь...
В фильме 1992 года "Ребенок к ноябрю" Андрей впервые перепел песню Шарля Азнавура "Вечная любовь". Конечно, дело случая, но... Отсюда и пошел французский шансон Андрея Анкудинова. И начиная с 90-х актер все больше занимается музыкой. Анкудинов хорошо поет и правдоподобно говорит по-французски. Со своей программой "Шансон белых ночей" он объехал тридцать пять стран мира, выступал в крупнейших залах - в нью-йоркском "Карнеги-холле" и парижском "Плейеле". Мэтры - Мишель Легран, Ив Монтан и Шарль Азнавур - русского исполнителя французского шансона приняли в компанию без галльского высокомерия. С Азнавуром Андрей не раз выступал в совместных концертах. А однажды на глазах у него "на спор" в белом смокинге прыгеул в Сену, за что получил от Азнавура новый концертный костюм.
На 2010 год у вновь востребованного актера запланировано еше несколько больших кинопремьер. Ожидается выход фильма "Москва.RU", сериала "Жуков". И - вот последняя новость - Андрей Анкудинов снимается в одной из главных ролей в фильме "Черное, белое, красное..." Обещано захватывающее зрелище: это история Ирины Яковлевой, дочери министра Временного правительства, "русской графини Монте-Кристо".

 

 

 

/

      Copyright © 2014 Ankudinov               Производство сайта Cre Site

Яндекс.Метрика